Хоспис
В ТОО «Медицинский центр доктора Орынбаева» с 2015 года работает Хоспис для тяжелых больных.
На вопросы, касающиеся оформления в Хоспис, а также помощи, которую Хоспис может оказать, вы получите ответ по сайту www.mcdo.kz или же call центр в будни с 08:00 до 20:00.
ВАЖНО: если Вы думаете, что вашему родственнику через какое-то время может понадобиться госпитализация в хоспис, не откладывайте оформление, сделайте это ЗАРАНЕЕ и согласуйте объем необходимой помощи с выездной службой. Потом может не быть ни сил, ни времени.
«Хоспис — не дом смерти, а достойная жизнь до конца»
Хоспис — это система организации и координации работы по междисциплинарной поддержке и обслуживанию, а так же форма внимания к смертельно больным людям со стороны общества.
Хоспис — медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход и обслуживание. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям.
Медицинский персонал оказывает паллиативную медицинскую помощь: больные могут получать кислород, обезболивающие, зондовое питание и т. п. Минимум врачей и максимум среднего и младшего медицинского персонала.
Основная цель пребывания в хосписе — скрасить последние дни жизни, облегчить страдания. Сегодня хосписы существуют практически во всех странах мира. Конечно, материальный уровень везде различен, но цели одни и те же. Задача Хосписа состоит в обеспечении поддержки и заботы о людях в последний период смертельно опасного заболевания, чтобы они смогли прожить его настолько полноценно и комфортно, насколько это возможно.
Медицинский персонал оказывает паллиативную медицинскую помощь: больные могут получать кислород, обезболивающие, зондовое питание и т. п. Основная цель пребывания в хосписе — скрасить последние дни жизни, облегчить страдания. Это гуманно и кроме того, выгоднее экономически, чем лечить терминальных пациентов в условиях отделения интенсивной терапии. Хосписы определяются как учреждения здравоохранения для оказания медицинской, социальной и психологической помощи преимущественно онкологическим больным в последней стадии болезни и психологической поддержки их родственников.
В современном представлении хоспис — это, в первую очередь, философия помощи умирающим больным.
Паллиативная помощь – помощь, обеспечивающая оптимальный комфорт, функциональность и социальную поддержку пациентам (и членам семьи) на стадии заболевания, когда специальное, в частности противоопухолевое лечение, уже невозможно. В этой ситуации борьба с болями и иными соматическими проявлениями, а также решение психологических, социальных или духовных проблем больного приобретает первостепенное значение. Формы и методы системы паллиативной помощи используются в хосписах.
Основой успеха паллиативной помощи является длительное профессиональное постоянное наблюдение за больным. Возможности повышения качества жизни онкологическим больным на сегодняшний день достаточно велики. Эта проблема может решаться с использованием тех же лечебных методик, которые применяются при осуществлении радикального противоопухолевого лечения. Паллиативная помощь дает шанс вернуться к прерванному лечению, например, меняет показатели крови в лучшую сторону, обеспечивая возможность повторить курс терапии и т.п.
То есть, паллиативное лечение представляет собой раздел онкологии, когда проводимое противоопухолевое лечение не позволяет пациенту радикально избавиться от болезни, а приводит только к уменьшению опухолевого поражения или снижению степени злокачественности опухолевых клеток.
Паллиативное лечение направлено на решение нескольких задач:
- Обеспечивает уменьшение боли и смягчение других беспокоящих больного симптомов.
- Включает психологическую и духовную поддержку больного.
- Предлагает систему, поддерживающую у больного способность как можно более длительно вести активную жизнь.
- Предлагает систему оказания помощи семье больного во время его болезни.
Именно идея паллиативной помощи лежит в основании концепции хосписа:
- Хоспис оказывает помощь неизлечимым больным в последней стадии заболевания, преимущественно онкологическим больным с выраженным болевым синдромом в последней стадии заболевания, подтверждённого медицинскими документами.
- Первичным объектом медико-социальной и психологической помощи в хосписе являются больной и его семья. Уход за больными осуществляет специально подготовленный медицинский и обслуживающий персонал, а также родственники больных и добровольные помощники, прошедшие предварительное обучение в хосписах.
- Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь больным. Амбулаторная помощь оказывается на дому бригадами выездной службы хосписа («хоспис на дому»). Стационарная помощь в зависимости от нужд больного и его семьи оказывается в условиях круглосуточного, дневного или ночного пребывания больных в стационаре.
- В хосписе может быть реализован принцип «открытости диагноза». Вопрос о сообщении больным их диагноза решается индивидуально и только в случаях, когда на этом настаивает больной.
- Вся совокупность медико-социальной и психологической помощи больному должна быть направлена на ликвидацию или уменьшение болевого синдрома и страха смерти при максимально возможном сохранении его сознания и интеллектуальных способностей.
- Каждому больному в хосписе должен быть обеспечен физический и психологический комфорт. Физический комфорт достигается созданием в стационаре условий, максимально приближенных к домашним. Обеспечение психологического комфорта осуществляется на основе принципа индивидуального подхода к каждому больному с учетом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд.
«Для человека нет ничего важнее рождения и смерти. Когда я родилась, я ничего не знала. Умирая, я знаю все. Все вокруг меня добро, а не зло. Я готова умереть»
— это строки из дневника двадцатилетней американской учительницы Джейн, которые вошли в книгу «Путь к смерти», написанные после смерти девушки ее родителями. Врачи не смогли вылечить ее от рака. Но в хосписе, куда она попала, она смогла встретить свой конец, окруженная любовью, отдав все моральные долги и достойно и безболезненно завершив свой жизненный путь.